I BOVINI DI RAZZA ROMAGNOLA AL CENTRO DELL’ECONOMIA MONTANA

“I BOVINI DI RAZZA ROMAGNOLA AL CENTRO DELL’ECONOMIA MONTANA”,  si svolge  mercoledì 4 dicembre alle ore 10,30 a Palazzo Pesarini a San Piero in Bagno. Le imprese agricole presenti sul territorio del Comune di Bagno di Romagna rappresentano circa il 26% di tutte
le imprese presenti e sono perlopiù piccole e medie imprese a prevalente conduzione familiare, che rimangono
attive grazie all’impegno ed alla professionalità di chi ancora crede nell’economia rurale della montagna.  Tale impegno, valorizzato anche dalla capacità degli agricoltori di investire e di continuare ad innovarsi  nell’ambito di un’economia che si è evoluta rapidamente ed è mutata in vari aspetti – rivestono una grande  importanza per la tenuta economico-sociale delle comunità appenniniche, nonché per la cura e la manutenzione  del nostro territorio.  Peraltro, nel loro percorso di rinnovamento oggi le aziende agricole offrono anche servizi differenziati attraverso  l’attività agrituristica e si inseriscono sempre più nel sistema di offerta turistica e di attrattività del territorio.  In questo ambito, i prodotti locali derivanti dall’agricoltura e dall’allevamento possono rappresentare una leva di  sviluppo economico non solo per le aziende agricole stesse, ma per tutto il tessuto economico dei territori  montani. Prodotti di qualità, sani, ottenuti rispettando l’ambiente e il benessere animale, rispondono alla  domanda di un consumatore finale sempre più attento e informato.  Il prodotto di montagna può trovare una collocazione specifica sul mercato, attraverso i presidi slow food e il  marchio IGP, oltreché attraverso l’utilizzazione del marchio “prodotto di montagna” che viene messo a disposizione  della Regione Emilia Romagna previa semplice comunicazione al Servizio regionale competente.  E’ con questo significato che abbiamo organizzato questo convegno, che vuole essere anche l’occasione per una  valorizzazione delle produzioni tipiche e per una condivisione fra tutte le parti pubbliche e private delle strategie  da porre in campo”.
Il Convegno, organizzato dal Comune di Bagno di Romagna insieme all’Associazione Regionale Allevatori  dell’Emilia Romagna (ARAER) ed all’Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani Carni (ANABIC), si  inserisce nell’ambito della esposizione zootecnica che ogni anno organizziamo all’interno della manifestazione  “Festinval” in collaborazione con la Pro Loco di San Piero e l’Associazione Regionale Allevatori dell’Emilia  Romagna (ARAER) e che è giunta quest’anno alla V^ edizione, riscuotendo grande successo.

Il Sindaco   Marco Baccini

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...